Descrizione
Vini Essenzo Brigante
Essenzo Rosso (Calabria IGT Rosso)
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Denominazione: Calabria IGT
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Vitigni: Gaglioppo e Syrah.
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Zona di produzione: Cirò (provincia di Crotone), in località Brigante, a circa 365 metri sul livello del mare.
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Terreno: Argilloso con presenza di calcare.
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Sistema di allevamento: controspalliera, potatura a cordone speronato.
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Produzione: resa relativamente contenuta, per mantenere qualità.
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Vinificazione: pigiatura delicata, fermentazione controllata (22-24 °C) in botti di rovere da 15 hl.
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Affinamento: 12 mesi in botte di rovere + 6 mesi in bottiglia.
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Grado alcolico: circa 14% vol.
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Capacità di invecchiamento: oltre 8 anni, secondo la scheda tecnica.
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Profilo sensoriale:
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Colore: rubino tendente al viola.
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Al naso: note speziate, piccoli frutti rossi, violetta.
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Al palato: corpo pieno, robusto, tannini ben bilanciati, buona acidità. Finale lungo e persistente.
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Temperatura di servizio: ideale attorno a 18-20 °C
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Abbinamenti consigliati: data la struttura e l’equilibrio, si abbina bene a carni rosse, arrosti o piatti di media-grande complessità.
Essenzo Bianco (Calabria IGT Bianco)
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Denominazione: Calabria IGT
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Vitigni: Greco bianco e Pecorello.
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Zona di produzione: sempre nella località Brigante (Cirò), 365 metri s.l.m.
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Terreno: argilloso con calcare, come per il rosso.
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Sistema di allevamento: controspalliera, potatura a cordone speronato (5000 ceppi/ha).
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Produzione: resa attorno a 80 q.li/ha.
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Difesa vigneti: coltivazione “biologica” (o con tecniche attente, secondo la scheda)
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Vendemmia: raccolta manuale in cassette, nella seconda decade di settembre.
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Vinificazione: pressatura soffice, chiarificazione statica a freddo, fermentazione controllata (16-18 °C) in botti di rovere.
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Affinamento: 12 mesi in botti di rovere + serbatoi di acciaio, seguito da almeno 2 mesi in bottiglia.
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Grado alcolico: circa 13% vol.
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Capacità di invecchiamento: fino a 5 anni, secondo la scheda tecnica.
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Profilo sensoriale:
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Colore: giallo paglierino brillante.
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Al naso: note floreali e di frutta gialla matura.
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Al palato: gusto deciso e complesso, con ottima sapidità e persistenza gusto-olfattiva.
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Abbinamenti consigliati: pesce, crostacei, molluschi, piatti di pesce più strutturati, oppure carni bianche delicate.
Contesto e Cantina
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Cantina: Brigante Vigneti & Cantina, situata sulle colline di Cirò, in Calabria.
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Storia: la famiglia Brigante (oggi guidata da Enzo Sestito e Stefania Carè) coltiva vitigni autoctoni come il Gaglioppo e il Greco bianco da generazioni.
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Terroir: la zona beneficia di escursioni termiche grazie alla vicinanza con il Mar Ionio e correnti fresche dalla Presila, che influenzano positivamente l’espressione dei vini.
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Produzione attenta: ogni vigneto è seguito con cura in tutte le fasi, e la vinificazione è pensata per esaltare il carattere dei vitigni.
Note di valore
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L’Essenzo Rosso è considerato un vino “cru” della cantina Brigante: struttura, eleganza, complessità, buon potenziale di invecchiamento.
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L’Essenzo Bianco è piuttosto raro: un blend interessante di Pecorello e Greco bianco, con affinamento in legno che gli dà una complessità non banale.
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I vini della cantina Brigante sono spesso apprezzati per il loro legame con la tradizione calabrese e la loro personalità distintiva.








