Soppressata silana calabrese

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Fascia di prezzo: da 7,00 € a 8,00 €

La soppressata silana calabrese è un salume tipico della Sila, in Calabria, preparato con carni pregiate di suino (soprattutto prosciutto e spalla) e aromatizzato con sale, pepe nero o peperoncino piccante, a seconda della tradizione. L’impasto viene insaccato in budello naturale, pressato leggermente – da cui il nome “soppressata” – e stagionato per alcune settimane o mesi.

Si distingue per il suo sapore intenso e deciso, spesso leggermente piccante, e per il profumo speziato che richiama i prodotti della montagna calabrese. È riconosciuta come prodotto tipico e rappresenta uno dei simboli dell’arte norcina della regione.

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Descrizione

La soppressata silana calabrese è uno dei salumi tipici più pregiati della tradizione calabrese, in particolare della zona montana della Sila, caratterizzata da pascoli ricchi e aria fresca e asciutta che favoriscono una stagionatura naturale e di alta qualità.

Caratteristiche principali

  • Materie prime: viene preparata con carne di maiale scelta, in particolare con tagli magri come la coscia e la spalla, uniti a una parte di grasso duro ricavato dal lardo dorsale.
  • Condimento: l’impasto è aromatizzato con sale, pepe nero in grani o macinato e, secondo la tradizione calabrese, può essere insaporito con peperoncino dolce o piccante, che le conferisce il tipico colore rosso e il gusto deciso.
  • Budello e legatura: viene insaccata in budello naturale, pressata leggermente (da qui il nome soppressata, cioè “schiacciata”) e legata con spago.
  • Stagionatura: si lascia asciugare e maturare per almeno 40-60 giorni, ma nelle versioni più pregiate la stagionatura può superare i 3 mesi, spesso in ambienti naturali di montagna.
  • Aspetto: ha forma cilindrica leggermente schiacciata, consistenza compatta e colore rosso vivo.
  • Gusto: intenso, aromatico, con equilibrio tra la dolcezza della carne, la sapidità del sale e la nota speziata/piccante del peperoncino tipico calabrese.

Curiosità

  • È riconosciuta tra i prodotti agroalimentari tradizionali italiani (PAT).
  • Tradizionalmente, la soppressata silana veniva conservata in vasi di terracotta coperta da strutto, per mantenerla morbida e gustosa anche per mesi.
  • Si consuma come antipasto, su taglieri di salumi tipici, ma anche in abbinamento a formaggi locali e vini rossi calabresi robusti (come Cirò o Savuto).

 

Informazioni aggiuntive

GUSTO

DOLCE, PICCANTE

PESO

GR.tra 220/260, GR tra 270/290

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